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맥켈란 브랜드 스토리 | [ 위스키 브랜드 스토리 ] 3편 | 맥켈란은 어떻게 고급 위스키의 대명사가 되었을까?

WHISKEEPING 2024. 3. 5. 23:37

 

[ 위스키 브랜드 스토리 ] 3편

고급 위스키의 대명사, 맥켈란 🥃

소박한 시작에서 럭셔리 브랜드까지, #맥켈란 브랜드 스토리

오늘은 200년의 역사를 가진 고급 위스키의 대명사,

맥켈란의 이야기를 함께 알아봅시다. 👀

1. 맥켈란의 시작 👨🏼‍🏫

▪️보리 농작민이자 학교 교사였던 알렉산더 리드(Alexander Reid)에 의해 설립

▪️1824년, 소비세법이 통과된 후 스코틀랜드에서 합법적으로 허가를 받은 최초의 증류소 중 하나였음

▪️스코틀랜드 스페이사이드의 마젤란(Maghellan)에 위치

2. 맥켈란 라벨의 집 🏠

▪️맥켈란의 설립자 알렉산더 리드(Alexander Reid)의 집이었던 곳

▪️증류소 부지의 Easter Elchies House

3. 증류소의 확장 🏭

▪️매각과 인수를 반복하며 다양한 사람들을 거치고 증류소가 확장됨

▪️1892년, Talisker 증류소를 성공적으로 확장했던 Roderick Kemp가 맥켈란을 인수

▪️증류소의 이름을 ‘Macallan-Glenlivet’으로 변경 (이후 1980년에 ‘Glenlivet’삭제)

▪️Kemp의 사망 이후 가족 지분을 보호하기 위해 Roderick Kemp Trust를 설립

▪️1975년까지 증류소가 증축되어 총 21개로 확장됨

4. 맥켈란의 소유권 변화 ⚖️

▪️Kemp 가족의 소유권은 종료

- 산토리가 25%의 지분을 인수 - Highland Distillers Ltd가 나머지 75%를 인수

▪️1999년, Edrington과 William Grant & Sons가 6억 1백만 파운드(한화 약 1조 21억원)에

Highland Distillers Ltd를 인수

▪️2018년, 1억 4천만 파운드(한화 약 2,334억원) 규모의 새로운 증류소를 개장

5. 고급 위스키의 대명사가 되다 ⏳

▪️맥캘란은 계속해서 캐스크와 원액에 대한 정통성을 고집하고

품질에 대한 집념을 보여주며 고급 위스키의 대명사가 됨

1️⃣ 위스키 캐스크

▪️맥켈란은 위스키 맛의 80% 이상이 캐스크에서 결정된다고 말함

▪️위스키 캐스크를 조달하며 참나무를 벌채, 건조하는 전 과정을 관리 감독

▪️셰리(쉐리) 캐스크를 사용하여 풍부한 맛을 제공

2️⃣ 구리냄비 증류기 (copper-pot stills)

▪️매우 작은 증류기를 사용해 증류기와 알코올의 접촉면을 늘려 풍미를 높임

▪️증류기가 작으면 경제성이 떨어지지만 위스키의 풍미를 위해 이를 고집

▪️맛의 깊이를 위해 이 증류기를 통해 얻은 증류액의 16%만을 사용

6. 세계에서 가장 비싼 위스키 💎

▪️세계에서 가장 비싸게 팔린 위스키 10개 중 7개가 맥켈란의 제품

▪️경매에서 기록을 계속해서 갱신하며 고급 위스키의 대명사가 됨

▪️가장 비싸게 팔린 맥켈란 위스키는 ‘The Macallan 1926’으로 USD 1,900,000 (한화 약 25억 7,450만 원)에 낙찰

참고 : [ [https://www.themacallan.com/ko ], https://whiskyinvestments.com/ ], [ https://www.marklittler.com/ ]