위스키 캐스크 🪵
크기에 따라 어떻게 다를까?
위스키를 제작하는 데 쓰이는 오크통을 캐스크, 또는 배럴이라고 하죠.
오늘은 위스키 캐스크의 크기에 따른 종류를 알아보겠습니다. 👀
1. 배럴 Barrel (약 190 - 200 리터)
▪️ 아메리칸 스텐다드 배럴 (American Standard Barrel, ASB)
▪️ 가장 일반적으로 사용되는 캐스크
▪️ #버번위스키 에 주로 사용되어 버번 베럴이라고도 함
▪️ 미국산 화이트 오크로 제작
2. 혹스헤드 Hogshead (약 225 - 250 리터)
▪️ 배럴을 재조립하여 제작
▪️ 배럴보다 약간 더 긴 숙성 기간에 적합
3. 벗 Butt (약 475 - 500 리터)
▪️ #쉐리위스키 산업에서 가장 일반적으로 사용
▪️ #쉐리벗 이라고도 함
4. 쿼터 캐스크 Quarter Cask (약 45 - 50 리터)
▪️ 배럴(ASB)의 1/4 크기
▪️ 크기가 작아 숙성 과정이 빨라짐
▪️ 숙성의 마무리 단계에 많이 쓰임
5. 바리끄 Barrique (약 250 - 300 리터)
▪️ 와인 산업에서 일반적으로 사용
▪️ 프랑스에서 주로 제작
▪️ 일반적으로 프렌치 오크로 제작되지만 일부는 아메리칸 화이트 오크로 제작
▪️ 위스키 숙성 시에는 많이 사용되지 않았으나 그 시도가 늘어나고 있음
6. 펀천 Puncheon (약 450 - 500 리터)
▪️ 쉐리위스키 숙성 시 벗 다음으로 많이 사용됨
▪️ ’쉐리 펀천’이라고도 함
7. 포트 파이프 Port pipe (약 550 - 650 리터)
▪️포트 와인 업계 표준 캐스크
▪️ 일반적으로 위스키의 마무리 과정에 사용
8. 마데이라 드럼 Madeira Drum (약 600 - 650리터)
▪️마데이라 와인 업계 표준
▪️프렌치 오크로 제작
▪️일반적으로 위스키의 마무리 과정에 사용
위스키 캐스크는 크기가 작을수록 나무와 술이 더 많이 접촉해 빠르게 숙성되고, 풍미가 강해집니다.
크기가 큰 캐스크들은 숙성 과정이 비교적 느리기 때문에 더 긴 숙성 기간을 필요로 하죠.
캐스크에 따라 풍미가 달라지니, 캐스크의 사이즈로 위스키의 맛을 예상해볼 수도 있겠죠? 🕵🏻♂️🔍
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