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캐나디안 위스키란? | [ 위스키의 종류 ] 11편

WHISKEEPING 2024. 3. 15. 20:43

 

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[ 위스키의 종류 ] 11편

캐나디안 위스키란? 🥃

지난 게시물에서 스카치 위스키, 아메리칸 위스키,

아이리시위스키, 재패니즈 위스키까지 알아봤는데요.

오늘은 이어서 #캐나디안위스키 에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다. 👀✨

🥃 캐나디안위스키란?

▪️캐나다에서 발효, 증류, 숙성

▪️곡물을 으깨고 증류한 알코올 증류액을 포함

▪️최소 3년 동안 작은 나무통(700리터 미만)에서 숙성

▪️각 곡물을 따로 증류하고 숙성

▪️ABV 95%(190 proof) 이하로 증류

▪️ABV 40%(80 proof)이상으로 병입

🤔 규정 제한이 덜한 캐나디안 위스키

▪️캐러멜 색소 추가 가능

▪️맥아에 효소 사용 가능

▪️발효를 돕기 위해 효모 외 다른 미생물 첨가 가능

🍷 ’9.09% 법칙’, 위스키에 셰리 와인을 넣을 수 있다고?

▪️다른 향료를 최대 9.09%까지 첨가 가능

▪️포트와인, 코냑, 버번, 셰리 등을 직접 첨가가 가능

▪️미국의 주류법 때문에 생기게 됨.

▪️미국산 증류주의 일부가 포함되면 세금 감면을 받을 수 있기 때문.

▪️위스키에 추가적인 향이 첨가된 경우에는 목재에서 최소 2년 동안 숙성해야 하며 9.09%를 넘으면 안 됨.

🥃 캐나디안 라이 위스키 ?

▪️캐나디안 위스키는 라이(호밀)가 들어있지 않아도 라이 위스키라고 부를 수 있음

▪️캐나디안 위스키는 캐나디언 라이 위스키, 또는 라이 위스키라고 부름

🧐 호밀이 없어도 라이위스키라고 부를 수 있다고?

➡️ 과거에는 곡물이 풍부해 위트(밀) 위스키가 일반적이었음

➡️ 네덜란드, 독일 이민자들이 캐나다에서 위스키에 호밀을 첨가하기 시작

➡️ 캐나다에서 라이위스키가 대중화

➡️ 시간이 흐르며 옥수수 등이 밀, 호밀을 대체하게 됨

➡️ 라이위스키에서 ‘캐나디안 위스키’로 라벨을 변경하는 경우도 있었으나 그대로 ‘라이위스키’라고 부르기도 함

🥃 대표적인 캐내디언 위스키

▪️ #크라운로열 Crown Royal

▪️ #캐나디안클럽 Canadian Club

▪️ #캐나디안미스트 Canadian Mist

▪️ #블랙벨벳 Black Velvet

▪️ #포티크릭 Forty Creek

▪️ #JP와이저스 JP Wiser's

▪️ #로트넘버40 Lot No. 40

▪️ #깁슨스 Gibson's

 

참고 : https://distiller.com/, https://www.whiskeyjake.com/