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[ 위스키의 종류 ] 1편
스카치 위스키의 종류 🥃
조니워커, 글렌리벳, 글렌피딕, 글렌모레이,
맥켈란, 라프로익, 글렌모렌지, 아드벡 ⋯
이 위스키들의 공통점이 무엇인지 아시나요?
이들은 모두 스카치위스키입니다.
스카치위스키는 스코틀랜드에서 제조되는 위스키로,
가장 널리 마시는 위스키이기도 하죠.
오늘은 스카치 위스키에 대해 함께 알아봅시다. 👀✨
🥃 버번과 스카치 위스키의 차이
▪️스카치위스키는 스코틀랜드에서 제조
▪️스카치위스키는 보리를 주요 곡물로 사용
▪️버번은 숙성 기준이 없지만, 스카치는 최소 3년 이상 숙성이 필수

🥃 스카치 위스키의 종류
1. #싱글몰트 스카치 위스키
▪️단일 증류소에서 생산된 위스키
▪️100% 맥아(보리)를 원료로 사용
▪️포트 스틸(Pot still) 증류 공정으로 제조
2. #블렌디드몰트 스카치 위스키
▪️두 개의 증류소에서 나온 싱글몰트 위스키를 블렌딩한 것
3. #싱글그레인 스카치 위스키
▪️단일 증류소에서 생산된 위스키
▪️하지만 맥아(보리)가 아닌 다른 곡물로도 제조 가능하다는 점에서 싱글몰트와 구분
▪️보리, 밀, 옥수수 등 다양한 곡물 사용 가능
▪️컬럼 스틸 (column still) 증류 공정으로 제조
4. #블렌디드 스카치 위스키
▪️하나 이상의 싱글몰트 위스키와 하나 이상의 싱글 그레인 위스키를 혼합한 것
▪️가장 일반적인 스카치 위스키.
5. #블렌디드그레인 스카치 위스키
▪️ 서로 다른 증류소에서 생산된 두 개 이상의 싱글 그레인 위스키를 혼합한 것
참고 : https://www.tastingtable.com
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