위스키스토리/위스키의 종류

아이리시 위스키의 종류 | [ 위스키의 종류 ] 4편

WHISKEEPING 2024. 3. 4. 22:51

 

[위스키의 종류] 3편

아이리시 위스키의 종류 🍸

제임슨, 레드브레스트, 탈라모어 듀, 프로퍼트웰브, 부시밀즈 ⋯

한번쯤 들어봤을 이 위스키들은 모두 아일랜드에서 생산된

#아이리시위스키 입니다.

아이리시 위스키는 최초의 위스키라고 주장되는 위스키이기도 하죠.

아일리시 위스키는 ‘e’가 들어간 Whiskey라는 영어 표기로도 알아볼 수 있는데요,

이 역시 증류 기술이 가장 먼저 도입된 국가라는 자부심에 다른 표기를 고집하게 된 것이 그 유래라고 합니다.

(현재는 아이리시 위스키와 함께 아메리칸 위스키 역시 Whiskey라는 표기를 사용합니다.)

 

 

⬇️ <위스키 영어 표기법> 게시물 보러가기 ⬇️

 

위스키 영어 표기법 | Whisky? Whiskey?

Whisky? Whiskey? 위스키 표기, 무엇이 맞을까? ​ 위스키를 보면 어떤 위스키는 ‘Whiskey’라고 표기가 되어 있고, 또 다른 위스키에는 ‘Whisky’라고 표기가 되어있는 것을 발견할 수 있습니다. 이 중

whiskeeping.tistory.com

 


 

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아이리시위스키란? 🥃

▪️아일랜드에서 증류, 제작된 위스키

▪️보리 또는 맥아 보리(MALT), 또는 다른 곡물을 섞어 생산

▪️일반적으로 ABV40-60% (proof80-120), 혹은 그 이상

▪️부드러움, 가벼움, 프루티, 풍부한 오크 향, 곡물향 등이 특징

▪️최소 3년 이상 숙성

아이리시 위스키의 종류 🥃

1. 싱글포트 스틸 위스키 Single Pot Still Whisky

▪️예전에는 퓨어 포트 스틸(Pure Pot Still)이라고 불림

▪️포트 스틸에서 증류된 맥아 보리(Malted barley)와 보리(Unmalted barley)를 혼합한 것

▪️아일랜드 특유의 위스키 스타일

2. 싱글몰트 아이리시 위스키 Single Malt Irish Whiskey

▪️100% 맥아 보리(Malted barley)를 사용

▪️한 증류소에서 생산

3. 그레인 아이리시 위스키 Grain Irish Whiskey

▪️맥아 보리(Malted barley) 함량은 30% 이하

▪️옥수수 또는 밀을 사용

▪️가벼운 스타일

▪️포트 스틸이 아닌 칼럼 스틸에서 제작

4. 싱글 그레인 아이리시 위스키 Single Grain Irish Whiskey

▪️하나의 곡물만 사용

▪️이외의 특징은 3. 그레인 아이리시 위스키 동일

5. 블렌디드 아이리시 위스키 Blended Irish Whiskey

▪️1, 2, 3, 4의 위스키 중 두 가지 이상을 섞어 제조

▪️전체 아이리시 위스키 생산량의 90%를 차지

 

 

참고 : [ thespruceeats.com ]