[ 위스키의 종류 ] 3편
아메리칸 위스키의 종류 🥃
2편에서는 아메리칸 위스키의
특징과 생산 과정에 대해 알아봤죠.
아메리칸 위스키는 기본적으로 미국에서 제조되고,
다양한 곡물을 사용해서 만들어진다는 것을 알 수 있었습니다.
오늘은 이러한 아메리칸 위스키의 종류에 대해 알아봅시다 👀
⬇️ 2편 <아메리칸 위스키란?> 보러가기 ⬇️
아메리칸 위스키란? | [ 위스키의 종류 ] 2편 | 아메리칸 위스키와 스카치 위스키의 차이점 3가지
[ 위스키의 종류 ] 2편 아메리칸 위스키란? 🥃 위스키를 마시다보면 스카치 위스키외에도 다양한 종류의 위스키를 많이 만나게 됩니다. 대표적으로 '버번 위스키'일텐데요. 버번 위스키는 미
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1. 버번 위스키 Bourbon Whiskey
▪️옥수수를 51% 이상 사용해 제조
▪️새 참나무 오크통에서 숙성 후 미국에서 생산 및 병입
▪️ABV80%(160proof) 이하로 증류
▪️ABV62.5%(125proof) 이하로 병입
▪️일반적으로 컬럼 스틸 (column still) 증류 공정으로 제조
▪️스파이시함, 단 맛이 특징
1-1. 테네시 위스키 Tennessee Whiskey
▪️버번 위스키의 일종
▪️테네시 주에서 제조
▪️병입 전 단풍나무 숯에서 여과하는 추가 단계를 포함해야 함
(Charcoal Mellowing, 링컨 카운티 프로세스라고도 불림)
▪️추가 단계로 인한 캐러맬같은 단 맛, 부드러움이 특징
2. 라이 위스키 Rye Whiskey
▪️호밀(RYE)을 51% 이상 사용해 제조
▪️ABV80%(160proof) 이하로 증류
▪️ABV62.5%(125proof) 이하로 병입
▪️블렌딩하지 않고, 2년 이상 숙성된 라이위스키를 ‘스트레이트 라이 위스키’라고 함
▪️일반적으로 컬럼 스틸 (column still) 증류 공정으로 제조
3. 위트 위스키 Wheat Whiskey
▪️밀(Wheat)을 51% 이상 사용해 제조
4. 콘 위스키 Corn Whiskey
▪️옥수수를 80% 이상 사용해 제조
▪️미국에서 생산 및 병입
▪️숙성하지 않아도 되나 숙성할 경우 그을린 참나무 오크통에서 숙성
▪️ABV62.5%(125proof) 이하로 병입
5. 몰트 위스키 Malt Whiskey
▪️맥아 보리(MALT)를 51% 이상 사용해 제조
▪️100% 맥아 보리로 만든 아메리칸 싱글 몰트를 포함
6. 라이몰트 위스키 Ryemalt Whiskey
▪️호밀 맥아 (RYE MALT) 를 51% 이상 사용해 제조
여기까지는 생산 시 사용되는 주요 곡물로 아메리칸 위스키를 분류한 것이었는데요.
이외에도 다양한 아메리칸 위스키의 분류들이 있습니다.
그 중 라이트 위스키, 블렌디드 위스키, 그리고 스피릿 위스키를 소개합니다.
7. 라이트 위스키 Light Whiskey
▪️ABV80%(160proof) 이상의 알코올 함량으로 생산
▪️사용했거나 태우지 않은 새 오크통에 보관
8. 블렌디드 위스키 Blended Whiskey
▪️여러 위스키를 혼합
▪️스트레이트 위스키를 20% 이상 함유
9. 스피릿 위스키 Spirit Whiskey
▪️중성 증류주를 5% 이상 혼합
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