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아메리칸 위스키란? | [ 위스키의 종류 ] 2편 | 아메리칸 위스키와 스카치 위스키의 차이점 3가지

WHISKEEPING 2024. 3. 1. 06:00

[ 위스키의 종류 ] 2편

아메리칸 위스키란? 🥃

위스키를 마시다보면 스카치 위스키외에도

다양한 종류의 위스키를 많이 만나게 됩니다.

대표적으로 '버번 위스키'일텐데요.

버번 위스키는 미국을 대표하는 위스키로

아메리칸 위스키의 대부분을 차지하는 위스키입니다.

그래서 오늘은 오늘날 세계의 위스키 산업을 지탱하는

미국의 아메리칸 위스키에 대해 알아보겠습니다.👀


 

🥃 아메리칸 위스키란?

▪️ 아메리칸 위스키는 미국에서 제조하고, 다양한 곡물을 사용

▪️ 아메리칸 위스키는 190PROOF (95%) 이하로 증류

▪️ 아메리칸 위스키는 오크통에 저장

(*옥수수가 들어간 위스키는 제외)

▪️ 아메리칸 위스키는 최소 40% 이상이 되도록 병입

🥃 아메리칸 위스키의 생산 과정은?

이러한 아메리칸 위스키는 어떻게 만들어질까요?

우선 아래와 같이 크게 6가지 과정을 거치게 됩니다.

 

아메리칸 위스키의 생산 과정

                                            곡물 준비(PREPARATION) ➡️ 담금(MASHING) ➡️ 발효(FERMETING)
                                                   
                                                     ➡️ 증류(DISTILLING) ➡️ 숙성(AGING) ➡️ 병입(BOTTLING)

 

 

🥃 스카치 위스키와 아메리칸 위스키의 차이점 (생산 과정별)

1️⃣ 곡물준비(PREPARATION) & 담금(MASHING)

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 스카치 위스키
🇺🇸 아메리칸 위스키
▪️ 스카치 위스키는 맥아(MALT)와 곡물(GRAIN)을 사용
▪️ 곡물은 따로 구분없이 그 외의 곡물을 사용
▪️ 몰팅 과정에서 풍미를 좌우하는 요소는 피트.
▪️ 아메리칸 위스키는 옥수수(CORN)과 곡물(GRAIN)을 사용
▪️ 스카치와 달리 곡물을 호밀, 밀, 보리 등으로 구분해서 사용
▪️ 몰팅 과정에서 풍미를 좌우하는 요소는 곡물 비율(매시빌)과 여러 효모
(* 스카치에 비해 상대적으로 적은 숙성 기간으로 위스키 원액이 풍미에 더욱 중요한 영향을 끼침.)

 

2️⃣ 증류(DISTILLING)

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 스카치 위스키
🇺🇸 아메리칸 위스키
▪️ 1차 증류 : 워시 스틸(WASH STILL) - 단식 증류기
▪️ 2차 증류 : 스피릿 스틸(SPIRIT STILL) -단식 증류기
▪️ 1차 증류 : 비어 스틸(BEER STILL) - 연속식 증류기
▪️ 2차 증류 : 더블러(DOUBLER) - 단식 증류기
* 같은 단식 증류기를 사용하더라도 1차 증류기의 이름이 다름

 

3️⃣ 숙성(AGING) & 병입(BOTTLING)

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 스카치 위스키
🇺🇸 아메리칸 위스키
▪️ 증류를 마친 증류 원액의 이름은 '뉴 메이크 스피릿'
▪️ 숙성을 하는 오크통의 명칭은 캐스크(CASK)
▪️ 병입할 때, 라벨에는 철자를 'WHISKY'로 적음
▪️ 알코올 도수를 표기할 때, 퍼센트(%)로 표기
▪️ 증류를 마친 증류 원액의 이름은 '화이트 독'으로 부름
▪️ 숙성을 하는 오크통의 명칭은 배럴(BARREL)
▪️ 병입할 때, 라벨에는 철자를 'WHISKEY'로 적음
▪️ 알코올 도수를 표기할 때, 프루프(PROOF)로 표기

⬇️ 1편 '스카치 위스키의 종류' 보러가기 ⬇️

 

 

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